«Вам пришла повестка…»
автор статьи адвокат Иванов Денис © advokativanov.ru
В наше неспокойное время каждый гражданин часто становится очевидцем различного рода правонарушений, а нередко и преступлений, будь то произошедшее дорожно-транспортное происшествие, кража, а не дай бог, разбойное нападение, причинение телесных повреждений или, что самое страшное убийство. С этого момента, очевидец становиться свидетелем правонарушения либо преступления.
Итак, кто же является свидетелем?
В статье 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ дается четкое определение свидетеля: «Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний»
Из вышеуказанного определения, следует, что свидетелем является физическое лицо, располагающее определенными сведениями о событии преступления и о лицах его совершивших.
Ряд лиц обладает, так называемым свидетельским иммунитетом, и не подлежат допросу в качестве свидетелей по ряду обстоятельств, а именно:
1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;
2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;
3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;
4) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.
Вместе с тем, любое лицо, вызванное для допроса в качестве свидетеля в соответствии со ст. 51 Конституции Российской Федерации вправе отказаться свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (близкие родственники — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки).
Дознаватель, следователь, обязаны разъяснить свидетелю, что при согласии дать показания, они могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний
Также свидетель обладает рядом важных для него прав, таких как:
— давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
— пользоваться помощью переводчика бесплатно;
— заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
— заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
— являться на допрос с адвокатом;
— ходатайствовать о применении мер безопасности;
— свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию.
Однако, при достаточно широком спектре прав, предоставленных свидетелю, на него распространяются и некоторые ограничения, в частности свидетель не вправе:
— уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
— давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний (что влечет уголовную ответственность, предусмотренную УК РФ);
— разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден (влечет уголовную ответственность, только в случае если у свидетеля была взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия);
— в случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.
Порядок вызова граждан для допроса в качестве свидетелей и его проведение строго регламентирован действующим законодательством (ст. 187-191 УПК РФ).
Остановимся на наиболее важных моментах.
Допрос в качестве свидетеля возможен только в рамках возбужденного уголовного дела.
Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов, а всего не более 8 часов, с обязательным перерывом, не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача, и может быть сокращена.
Проведение следственных действий, к которым также относится допрос свидетеля, в ночное время строго запрещено.
При получении повестки обратите внимание на бланк, на котором она выполнена. Должны быть указаны обязательные реквизиты органа дознания или предварительного следствия, сведения о должностном лице, вызвавшем Вас для допроса, времени и месте его проведения, разъяснены последствия неявки без уважительных причин.
Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью иных средств связи (факс, электронная почта и др.). В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения.
Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы.
Иной порядок вызова на допрос (например звонок по телефону) допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела (как правило, это громкие уголовные дела находящиеся на начальной стадии расследования).
Ход и результаты допроса отражаются в соответствующем протоколе. В нем должны быть указаны сведения о месте, времени, продолжительности допроса, должностном лице его производящем, номере уголовного дела. Допрашиваемому лицу разъясняются его права. По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению. Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола.
Стоит сделать особый акцент на отражении показаний в тексте протокола. Нередко следователь, записывает показания допрашиваемого лица с выгодным для себя уклоном, используя «нужные» словесные выражения и обороты. Поэтому, всегда следует внимательно ознакомиться с текстом протокола, и в случае обнаружения неточностей, двусмысленных выражений либо сведений, которые Вы не сообщали, заявить об этом. Очень часто дознаватель, следователь, говорят, что данные неточности не существенны и не повлекут каких-либо последствий, не верьте этому, и требуйте их устранения и внесения изменений. В противном случае, берите ручку и пишите замечания на протокол допроса, в соответствующей графе.
Иногда, в допросе, помимо дознавателя, следователя, принимают участие оперативные работники уголовного розыска, ОБЭП и др., которые могут задавать различные вопросы, в том числе и не связанные с расследуемым событием, выясняя имущественное положение допрашиваемого лица, экономическом положении возглавляемой им фирмы, связях и т.д., которые могут быть использованы для различных целей, иногда не очень законных. Нередко, упоминание об этих лицах и заданных ими вопросах отсутствует в протоколе, что является прямым нарушением закона.
Почему на допрос лучше идти с опытным адвокатом?
Любой гражданин, оказавшийся в помещении прокуратуры, следственного отдела, уголовного розыска, испытывает стресс, и готов сказать и подписать все, ради того, чтобы скорее уйти. На граждан оказывается сильное психологическое давление, а иногда применяется и физическое насилие, с целью получения от них «нужных» показаний, устраивающих следствие. В дальнейшем эти вопиющие факты беззакония очень трудно вскрыть и опровергнуть, так как правоохранительная система «своих» редко выдает.
Нередко сегодняшний свидетель, завтра становиться основным обвиняемым по уголовному делу.
Все эти негативные последствия можно пресечь в самом начале, обратившись за помощью к адвокату. В его присутствии работники правоохранительных органов ведут себя сдержанно, так как знают что в случае нарушения прав допрашиваемого лица, для них могут наступить самые различные последствии, от дисциплинарной ответственности вплоть до возбуждения уголовного дела за принуждение к даче показаний.
Опытный адвокат во время допроса сможет проанализировать вопросы, заданные сотрудниками правоохранительных органов, уловить скрытый смысл допроса, установить имеет ли он отношение к расследуемому уголовному делу, либо вызов на допрос является «незначительным» поводом для получения каких-либо сведений, которые могут быть в дальнейшем использованы против допрашиваемого лица, и, в случае необходимости, незамедлительно отреагировать на их незаконные действия.
Все вышеизложенное актуально и на стадии доследственной проверки, когда Вас вызвали для дачи объяснений в ОБЭП, уголовный розыск, следственный отдел. На этой стадии Вы также имеете право пользоваться услугами адвоката, и требовать соблюдений Ваших прав, гарантированных законодательством РФ.
Адвокат Иванов Денис имеет богатый опыт работы в качестве следователя и знаком со всеми нюансами допроса свидетеля.
Адвокат Денис Иванов