Принудительная перезагрузка

Меня зовут Маркус Феникс. Морской пехотинец, отряд «Дельта», планетарные силы КОГ. 130 килограмм отборных мышц, сдобренных коктейлем передовых нейрокибернетических технологий. Для меня война не в диковинку. Воюю сколько себя помню. Я — машина войны.

Все началось 15 лет назад, сразу после окончания Маятниковых войн. Коалиция объединенных государств узнала о том, каким разрушительным оружием обладает Союз независимых республик. Молот войны мог изменить всю расстановку сил на планете Сера. Тогда КОГ принял решение организовать миссию, и завладеть Молотом.

Эта была моя первая боевая операция в составе отряда «Дельта». Боевое крещение.  Во время операции мы поняли, что кроме КОГ и СНР на Сере есть третья сила. И это были не люди. Внутри планеты скрывались полчища Локустов или как ее прозвали «саранчи». Они появились в результате мутации от воздействия главного ископаемого планеты – Эмульсии. Потом это время назвали «Разлом». В результате ожесточенных боев и применения резонатора, города Серы стали уходить под землю и открывать ранее неизвестные скрытые территории. Чудовища, пришедшие из самых страшных ночных кошмаров, опустошали планету и распространялись по ее поверхности как чума. В первые дни Разлома погибла четверть населения Серы.

Завладев Молотом войны и применив его, мы совершили страшную ошибку. Оружие дало обратный эффект и вызвало реакцию размножения Локустов и повлекло дополнительные жертвы среди гражданского населения.

10 лет длились кровопролитные бои между разрозненными силами людей и отрядами Локустов. Никто не знал закончится война или нет.

Моим отцом, Адамом Фениксом была организована сложнейшая по своему замыслу операция спасения. Выжившим было дано три дня для отступления на плато Хасинто. Там силы КОГ планировали масштабную эвакуацию. На орбитальные корабли должны были переместить почти миллиард жителей Серы.

Все пошло не так. Эвакуация сорвалась. В тот день погибли сотни миллионов людей. Погиб мой отец и весь мой отряд. Остался в живых только я и мой боевой брат Доменик Сантьяго или просто Дом. Суд решил, что всему виной были мои действия, а не орда Локустов и их поддержка с воздуха. Мне отписали высшую меру, однако за мои боевые заслуги и научный вклад моего покойного отца, срок скостили до 40 лет. Ну и на том спасибо. Мне уже было безразлично.

Сегодня 28 сентября. 4 года прошли со дня моего помещения в тюрьму. И сегодня за мной пришел Дом.

Война не останавливалась ни на секунду. Локусты, захватив внутренности планеты отправились покорять ее поверхность. Войска КОГ получили указание зачистить действующие тюрьмы, и освободить выживших бойцов, способных встать в ряды армии. Планировался последний решающий шаг в битве против саранчи. По одной только богу известной причине, КОГ вспомнил про меня. 

Раздался лязг. По периметру тюремной двери посыпались искры лазерного резака разрывающего металлическую плоть. Дверь с грохотом упала. И я увидел того, кого и ожидал увидеть. На пороге моей камеры стоял Дом. Стоял и улыбался.

— Маркус, наконец мы тебя нашли!

— Дом, ты не представляешь, как я рад тебя видеть.

— Есть еще порох в пороховницах?

— Да дружище, только дай мне мой автомат, и я покажу, что еще не растерял боевые навыки.

— Знаешь, что твое освобождение, на самом деле смертный приговор. Тебя освободили только для уничтожения Генерала РААМ.

— Другого я и не мог ожидать от КОГ. Казнить нельзя помиловать, запятую ставь сам.

Дом продолжает задавать вопросы, а я шутя отвечать. Только я знаю, то, что никому из них не известно.

Зачем я рассказал предысторию? Такова моя миссия. Я всегда ее рассказываю. Загрузочный ролик нельзя переключить или перемотать. Поэтому вам придется слушать историю игры раз за разом.

Дальнейший разговор, наверно из-за бага в системе происходит только между мной и Домом. Но запоминаю его только я. После очередной перезагрузки, Дом ведет себя как ни в чем не бывало.

— И что ты думаешь Маркус?

— Что я думаю? Я и ты уже умирали. Это происходило с нами сотни, если не тысячи раз.

— Брось Маркус. Я не понимаю тебя. Мы не виделись четыре чертовых года.

— Понимаю тебя друг, но и ты меня пойми. Я знаю, что ты будешь говорить дальше, куда мы пойдем, где лежат аптечки и патроны.

— Еще скажи, что ты знаешь где я погибну.

— Да, Дом. Именно так.

— Маркус не дури. Собирайся, нас ждут.

— Дом, если мы погибнем, то снова появимся здесь или на другом чекпоинте.

— Что ты несешь! Мне кажется за четыре года ты съехал с катушек.

— Сам так поначалу думал.

— Бред конечно. Наверно у тебя еще и объяснение есть?

— Пока объяснения нет. Только версии.

— Ладно, давай в двух словах.

— В сердце Серы есть туннели орды. КОГ пошлет нас с заданием уничтожить машину создающую искусственные бури. Это будет пустая трата времени. После небольшого боя с охранниками подземной базы, на которой Локусты припрятали машину, будет пауза. Там, на скале, я увидел туманные очертание человеческого лица.

— Маркус, завязывай. Какой наркотой тебя тут пичкали?

— Дом, если бы это было один раз. Не могу понять, по какой причине, у меня сохранилась память того момента. Только после этого я стал чаще вспоминать то, что уже было или будет со мной и всеми нами.

— Что ты хочешь мне этим сказать?

— Полной уверенности конечно нет. После очередной победы на той базе я задал вопрос туману. Чувствовал себя последним идиотом конечно.

— Сделаю вид что ты мне ничего не говорил.

— Кто ты? – спросил я у тумана. Выражение лица стало удивленным. И мне поначалу показалось, что туман исчез. Но потом туманное лицо появилось снова. Я услышал голос. В моей голове прозвучали слова — «Как ты меня видишь и слышишь?». Дом, поверь, я не съехавший с катушек солдат.

— Маркус, наверно мы пойдем дальше без тебя.

— Дом, постой. Туман сказал, что его зовут пользователь и он управляет всей нашей вселенной.  Нет никакой Серы, КОГ, СНР, Локустов. Все есть программа под кодовым названием «Gears of War», запущенная на суперкопьютере «Xbox One». И мы с тобой ее части.

— Все ты меня достал.

— После смерти мы перезагружаемся. Ни я ни ты никогда не умирали. Мы бессмертные. Туман удивился, узнав, что я сохраняю воспоминания. Он сказал, что в инструкции к игре об этом ни слова. Еще он пообещал выяснить по какой причине я стал осознавать происходящее.  Виртуальная реальность, черт возьми.

— Тюрьма совсем изменила тебя.

— Дом, согласен, это сложно понять. Попробуй хоть на секунду поверить моим словам.

— Это сложно.

— Сколько мы с тобой пережили. Орды саранчи. Кровь. Погибшие братья по оружию.

— Дружище, я все помню и знаю. Только ты окончательно свихнулся.

— Конечно знаешь. У тебя искусственные воспоминания.

— Феникс, ты нарываешься.

— Прости Дом, тогда мне остается только одно.

— Да? И что же это?

— Еще раз проверить свои догадки.

— И как ты собираешься это сделать?

— Я убью тебя Дом.

— Не делай этого друг.

С вытаращенными глазами, для убедительности брызжа слюной, я бросаюсь на бойца КОГ. Дом профессиональный убийца. Точными движениями он делает шаг назад, поднимает свой автомат и нажимает на курок. Правда вместо выстрела раздается грохот, и все становится красным. Звучит сирена. Стены трясутся. Картинка сжимается и исчезает. Громкие голоса делаются тише.

Очередной баг в системе, благодаря которому Дом может содействовать принудительной перезагрузке. Раньше приходилось самому нарываться на саранчу. Дом, дружище поймешь ли ты меня? А если все закончится, и не будет больше никакой перезагрузки? Нет, я сознательно иду на риск. Поняв, что в лабиринте, я поклялся себе вырваться из него.

Вспышка. Открываю глаза, оглядываюсь. Деревянный лежак. Обшарпанные стены. Сортир в углу. Фотография улыбающейся Долорес на стене.

Изолятор строго режима №945-КОГ. Для содержания особо опасных военных преступников. Планета Сера.

Снова начинаю свой рассказ из тюремной камеры.

Меня зовут Маркус Феникс. Морской пехотинец, отряд «Дельта», планетарные силы КОГ. 130 килограмм отборных мышц, сдобренных коктейлем передовых нейрокибернетических технологий. Для меня война не в диковинку. Воюю сколько себя помню. Я — машина войны.

Пожалуй, в этот раз ничего не буду говорить Дому. Может туман приготовил для меня новую порцию ответов?

Автор Иванов Денис